パンプキンケーキ

カボチャの甘さを活かして、砂糖を控えめに仕上げました。ケーキミックスを使って、手軽にケーキができます。

パンプキンケーキ

調理時間 40 分

192 kcal(1/10切れ)

材料10人分(10切れ分)/直径18cm型

  • カボチャ200g
  • ホットケーキミックス200g
  • 2個
  • バター75g
  • 砂糖75g

作り方

  1. カボチャを1cmの角切りにして、500Wの電子レンジで2分加熱する。
  2. ボウルにバターを加え、泡立て器でよく混ぜ、マヨネーズ状にする。
  3. 砂糖を加えて、よくすり混ぜる。
  4. 卵を溶きほぐして2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。
  5. ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  6. (1)を加えて、つぶさないように混ぜる。
  7. 直径18cmの型に流し入れ、へラで上を平らにならす。
    180℃のオーブンで20〜25分焼き、160℃に下げて5分焼く。
ナス子さんpoint

生地を型に入れたら、中央は少し低くして平らにしておくと、焼いた時に中心だけが膨らむことがありません。
焼き加減は、竹串を中心に刺して確かめてみましょう。

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