キュウリの浅漬け
「あと一品追加したいな」というときに最適な浅漬けです。

調理時間 - 分
約- kcal
1回分
- キュウリ3本
- 塩少々
- 昆布5cm片
- 鷹の爪1本
- 粗塩小さじ1弱
-
キュウリは、塩をふって板ずりしておく。 -
キュウリの両端を切り、食べやすい大きさに切る。
昆布は、ハサミで適当な大きさに細く切り、粗塩とまぶして軽くもむ。
キュウリ・昆布・鷹の爪を容器に入れる。 -
表面にラップを敷き、お皿などの重石をして冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。


重石をしない場合は、密封ビニール袋などに入れて野菜と調味料を加えてもみます。30分ぐらいで味がなじむので、早く食卓に出すことができます。
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