イチゴたっぷりクレープ
イチゴをたっぷり使用した、ご家庭で手軽に作れるクレープのレシピです。

調理時間 50 分
約 769 kcal(1人分)
2人分
- バター大さじ1
- 小麦粉50g
- 卵1個
- バニラエッセンス1〜2滴
- 生クリーム1パック(200ml)
- 砂糖大さじ2〜3
- イチゴ10個
- バナナ大1本
- 牛乳125ml
-
イチゴは4等分に、バナナは皮をむき2cm幅の輪切りにする。
-
小さめの耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(強)で30秒くらい加熱し、溶かしバターを作る。
-
ボウルにふるった小麦粉を入れ、卵を割り入れてほぐし、(2)とバニラエッセンスを順々に加えながら混ぜる。
-
(3)に牛乳を入れてさっくりと混ぜ、一度ざるなどでこし、冷蔵庫に入れ30分以上寝かす。
-
テフロンなどのフライパンに少量のバター(分量外)を熱し、(4)のクレープ生地をフライパン全部に広がるように流し入れる。
-
クレープのふちが焼けてきたら、竹串などを使って返す。裏面はさっと焼き、皿に取り出す。(5〜6枚焼く)
-
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
-
(6)が少し冷めたら(7)を塗り、イチゴやバナナをのせてくるりと巻く。


テフロンのフライパンで焼くときれいに焼けます。中の果物は、オレンジやパインなどでもOKです。
「イチゴたっぷりクレープ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら