イチゴたっぷりクレープ

イチゴをたっぷり使用した、ご家庭で手軽に作れるクレープのレシピです。

イチゴたっぷりクレープ

調理時間 50 分

769 kcal(1人分)

材料2人分

  • バター大さじ1
  • 小麦粉50g
  • 1個
  • バニラエッセンス1〜2滴
  • 生クリーム1パック(200ml)
  • 砂糖大さじ2〜3
  • イチゴ10個
  • バナナ大1本
  • 牛乳125ml

作り方

  1. イチゴは4等分に、バナナは皮をむき2cm幅の輪切りにする。
  2. 小さめの耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(強)で30秒くらい加熱し、溶かしバターを作る。
  3. ボウルにふるった小麦粉を入れ、卵を割り入れてほぐし、(2)とバニラエッセンスを順々に加えながら混ぜる。
  4. (3)に牛乳を入れてさっくりと混ぜ、一度ざるなどでこし、冷蔵庫に入れ30分以上寝かす。
  5. テフロンなどのフライパンに少量のバター(分量外)を熱し、(4)のクレープ生地をフライパン全部に広がるように流し入れる。
  6. クレープのふちが焼けてきたら、竹串などを使って返す。裏面はさっと焼き、皿に取り出す。(5〜6枚焼く)
  7. 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
  8. (6)が少し冷めたら(7)を塗り、イチゴやバナナをのせてくるりと巻く。
ナス子さんpoint

テフロンのフライパンで焼くときれいに焼けます。中の果物は、オレンジやパインなどでもOKです。

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