シメサバともずくの酢の物
市販のもずく酢を使って手軽に作れる、お酒のおつまみにぴったりの一品です。

調理時間 10 分
約 209 kcal(1人分)
2人分
- シメサバ100g
- もずく酢2パック(80g×2)
- キュウリ1本
- ショウガの千切り薄切り2枚
- 酢大さじ1
- 塩少々
-
キュウリは両端を切り落とし、塩をふって板ずりし、塩を洗い流す。
縦に数ヵ所皮をむき、薄い輪切りにする。 -
シメサバは、薄切りにして(1)と合わせる。
もずく酢を汁ごと加えて和え、さらに酢を加えて味を調える。
皿に盛り、ショウガの千切りを乗せる。


シメサバともずく酢の酢加減によって、酢の量は調節しましょう。
「シメサバともずくの酢の物」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら