シメサバともずくの酢の物

市販のもずく酢を使って手軽に作れる、お酒のおつまみにぴったりの一品です。

シメサバともずくの酢の物

調理時間 10 分

209 kcal(1人分)

材料2人分

  • シメサバ100g
  • もずく酢2パック(80g×2)
  • キュウリ1本
  • ショウガの千切り薄切り2枚
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. キュウリは両端を切り落とし、塩をふって板ずりし、塩を洗い流す。
    縦に数ヵ所皮をむき、薄い輪切りにする。
  2. シメサバは、薄切りにして(1)と合わせる。
    もずく酢を汁ごと加えて和え、さらに酢を加えて味を調える。
    皿に盛り、ショウガの千切りを乗せる。
ナス子さんpoint

シメサバともずく酢の酢加減によって、酢の量は調節しましょう。

シメサバともずくの酢の物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シメサバともずくの酢の物
スマートフォン シメサバともずくの酢の物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら