サンマのすっぽん煮
タマネギの甘味が、サンマのおいしさを引き立ててくれる一品です。

調理時間 30 分
約 499 kcal(1人分)
2人分
- サンマ2匹(150g×2)
- タマネギ1個(200g)
- しょうゆ大さじ3
- 酢大さじ1
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩 少々、小麦粉 大さじ1)
B(ショウガの千切り 薄切り4枚分、水 200ml、酒 大さじ3、砂糖 大さじ1)
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タマネギは、薄切りにする。
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サンマは内臓と頭を取りよく洗って、長さを4等分に切る。
水気をふき取って(A)をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して、両面を焼く。 -
サンマをフライパンの端に寄せて、(1)を加えてさっと炒め、(B)を加えて煮込む。
-
(3)にしょうゆを加えて、さらに煮込む。
酢を回し入れて、器に盛る。


すっぽん煮とは、筒状のサンマの形を言います。サンマが安いときにたくさん作って、保存食やお弁当に使用しても良いでしょう。
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