ブリのネギ風味蒸し

ゴマ油の風味が魚の生臭さを抑えて、食欲をそそる一品です。

ブリのネギ風味蒸し

調理時間 30 分

400 kcal(1人分)

材料2人分

  • ブリ2切れ(100g×2)
  • サラダ油大さじ1
  • 長ネギ1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(片栗粉 大さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
    B(酒・ゴマ油 各大さじ1)

作り方

  1. ブリを2等分に切り、(A)をまぶす。
    長ネギは、斜め切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ブリの両面を焼いて、耐熱皿に盛る。
  3. ブリの上に長ネギをのせ、(B)をふりかける。
    ラップをかぶせて、電子レンジ(強)で3〜4分くらい加熱する。
ナス子さんpoint

長ネギの青い部分まで、あますところなくたくさん食べられます。ブリの代わりにサバでもお試し下さい。

ブリのネギ風味蒸し」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ブリのネギ風味蒸し
スマートフォン ブリのネギ風味蒸し

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら