蒸し鶏とオクラともやしの韓国風

蒸し鶏とオクラともやしを、白ゴマで和えた韓国風のレシピです。

蒸し鶏とオクラともやしの韓国風

調理時間 25 分

236 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉100g
  • オクラ5本(50g)
  • 少々
  • もやし1/2袋(125g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩 少々)
    B(白炒りゴマ・砂糖・酢・ゴマ油 各大さじ1、しょうゆ 大さじ2)

作り方

  1. 鶏むね肉は、切り開いて厚さを均等にする。
    (A)をふってラップをかぶせ、電子レンジ(強)で2分くらい加熱する。
    そのまま冷まして、あら熱が取れたら手で割く。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩でもんだオクラをゆでる。
    ゆで上がりにもやしを加えてさっとゆで、ざるに上げて冷水に取る。
  3. オクラを小口切りにし、もやしと(1)と合わせる。
  4. ボウルに(B)を合わせ、(3)を和える。
ナス子さんpoint

鶏むね肉は、粗く割いた方がおいしく仕上がります。

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