カリフラワーと干しエビのスープ煮

低カロリーなカリフラワーと干しエビを使った、あっさり風味の一品です。

カリフラワーと干しエビのスープ煮

調理時間 30 分

59 kcal(1人分)

材料2人分

  • カリフラワー300g
  • 400ml
  • 中華スープの素小さじ1
  • ショウガの薄切り2枚
  • 干しエビ(乾燥)約大さじ3(5g)
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉小さじ1

作り方

  1. ショウガの薄切りは、千切りにする。
    片栗粉は、水大さじ1で溶いて水溶き片栗粉を作る。
  2. カリフラワーを小房に分けて、固めにゆでて水気を切る。
  3. 鍋に水と中華スープの素とショウガを入れて沸かす。(2)を入れ、干しエビを加える。
  4. 塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ナス子さんpoint

カリフラワーは温かくしても、おいしく召し上がれます。

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