乾燥切り昆布のスープ

乾燥切り昆布を使った、満腹感が得られる低カロリーなヘルシースープです。

乾燥切り昆布のスープ

調理時間 20 分

86 kcal(1人分)

材料2人分

  • 乾燥切り昆布水で戻して50g
  • サラダ油小さじ1
  • ショウガの薄切り2枚
  • えのき茸1/2パック(50g)
  • カイワレダイコン1/2パック(25g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 600ml、中華スープの素 大さじ1)
    B(塩・しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)

作り方

  1. 乾燥切り昆布は、水に10分位つけて戻し、水気を切る。
    ショウガの薄切りは千切りにする。
    カイワレダイコンは根を取る。えのき茸は根を取り、ほぐす。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ショウガと乾燥切り昆布を炒め、しんなりしたらえのき茸を炒め合わせる。
    Aを加えて、乾燥切り昆布が柔らかくなるまで煮る。
  3. 沸騰したら(B)を加えて味を調え、カイワレダイコンを散らす。
ナス子さんpoint

乾燥切り昆布は、少し歯ごたえが残るくらいにしましょう。

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