乾燥切り昆布のスープ
乾燥切り昆布を使った、満腹感が得られる低カロリーなヘルシースープです。

調理時間 20 分
約 86 kcal(1人分)
2人分
- 乾燥切り昆布水で戻して50g
- サラダ油小さじ1
- ショウガの薄切り2枚
- えのき茸1/2パック(50g)
- カイワレダイコン1/2パック(25g)
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 600ml、中華スープの素 大さじ1)
B(塩・しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1)
-
乾燥切り昆布は、水に10分位つけて戻し、水気を切る。
ショウガの薄切りは千切りにする。
カイワレダイコンは根を取る。えのき茸は根を取り、ほぐす。 -
鍋にサラダ油を熱し、ショウガと乾燥切り昆布を炒め、しんなりしたらえのき茸を炒め合わせる。
Aを加えて、乾燥切り昆布が柔らかくなるまで煮る。 -
沸騰したら(B)を加えて味を調え、カイワレダイコンを散らす。


乾燥切り昆布は、少し歯ごたえが残るくらいにしましょう。
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