ゴーヤなめ茸そうめん
ゴーヤのほろ苦さと歯ざわりが、そうめんにマッチしたあっさり風味の一品です。

調理時間 30 分
約 415 kcal(1人分)
2人分
- そうめん2束(100g)
- ゴーヤ1/2本(正味100g)
- なめ茸(瓶詰)1/2瓶(60g)
- 焼きのり適量
- めんつゆ適量
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焼きのりは、千切りにする。
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ゴーヤは縦半分に切り、種を取って薄切りにする。
さっとゆでて、冷水に取る。 -
(2)の水気を切り、なめ茸と和える。
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そうめんをゆで、冷水に取って水気を切り、皿に盛る。
(3)をかけて、焼きのりを散らし、めんつゆを添える。


ゴーヤは、種をしっかり取ると苦みが少しやわらぎます。ゴーヤをゆでたお湯で、引き続きそうめんもゆでると便利です。
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