ナスと卵の甘酢炒め
ナスと卵の相性がバッチリで、ご飯がすすむ甘辛風味の一品です。

調理時間 25 分
約 295 kcal(1人分)
2人分
- ナス3本(150g)
- 卵2個
- サラダ油大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ・豆板醤 各大さじ1、ケチャップ 大さじ2、塩 少々)
-
ナスはへたを取り、乱切りにする。水につけて、アク抜きをする。
卵は、ボウルに割り入れて溶きほぐす。 -
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、取り出す。
-
(2)の鍋にサラダ油大さじ2を足して、水気を切ったナスを入れ炒める。
しんなりしたらAを加えて炒め合わせ、(2)を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。


ナスは油を吸うので、揚げるより炒めた方が油の量は少なくてすみます。
豆板醤の量はお好みで加減して下さい。
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