ナスと卵の甘酢炒め

ナスと卵の相性がバッチリで、ご飯がすすむ甘辛風味の一品です。

ナスと卵の甘酢炒め

調理時間 25 分

295 kcal(1人分)

材料2人分

  • ナス3本(150g)
  • 2個
  • サラダ油大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ・豆板醤 各大さじ1、ケチャップ 大さじ2、塩 少々)

作り方

  1. ナスはへたを取り、乱切りにする。水につけて、アク抜きをする。
    卵は、ボウルに割り入れて溶きほぐす。
  2. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、取り出す。
  3. (2)の鍋にサラダ油大さじ2を足して、水気を切ったナスを入れ炒める。
    しんなりしたらAを加えて炒め合わせ、(2)を戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
ナス子さんpoint

ナスは油を吸うので、揚げるより炒めた方が油の量は少なくてすみます。
豆板醤の量はお好みで加減して下さい。

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