豆腐の卵とじ

絹豆腐を使った、口あたりの良い一品です。

豆腐の卵とじ

調理時間 15 分

218 kcal(1人分)

材料2人分

  • 絹豆腐1丁(350g)
  • タマネギ1/2個
  • 溶き卵2個
  • ミツバ1/4束(4〜5本くらい)
  • だし200ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 小さじ1)

作り方

  1. 絹豆腐は、2cm角に切る。
    タマネギは、薄切りにする。ミツバは、2cm幅に切る。
  2. フライパンにだしを沸かす。
    タマネギを加えて煮立て、絹豆腐を加える。
  3. (2)にAを加えてさらに煮て、溶き卵を回し入れる。
    ミツバを散らす。
ナス子さんpoint

Aの代わりに、めんつゆを使っても良いでしょう。

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