絹豆腐とアスパラガスのあんかけ

なめらかな絹豆腐に、ショウガの効いたあんかけがぴったりです。

絹豆腐とアスパラガスのあんかけ

調理時間 20 分

126 kcal(1人分)

材料2人分

  • グリーンアスパラガス4本
  • えのき茸1/2パック
  • ゴマ油大さじ1
  • ショウガ2枚
  • 絹豆腐1丁(350g)
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(中華スープの素・酒 各大さじ1、
    水 200ml、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

作り方

  1. グリーンアスパラガスはガクを取り、斜めに切る。
    えのき茸は根を取りほぐしておく。ショウガは細切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを炒める。
    香りが立ったらグリーンアスパラガスを炒め、えのき茸を加える。
  3. (2)に(A)を加えて煮立てる。
    グリーンアスパラガスがやわらかくなったら、2cm角に切った絹豆腐を入れて、崩さないように混ぜる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回し入れる。
ナス子さんpoint

ゴマ油を最後に回し入れると、香り良くおいしく仕上がります。

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