絹豆腐とアスパラガスのあんかけ
なめらかな絹豆腐に、ショウガの効いたあんかけがぴったりです。

調理時間 20 分
約 126 kcal(1人分)
2人分
- グリーンアスパラガス4本
- えのき茸1/2パック
- ゴマ油大さじ1
- ショウガ2枚
- 絹豆腐1丁(350g)
- ゴマ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(中華スープの素・酒 各大さじ1、
水 200ml、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)
-
グリーンアスパラガスはガクを取り、斜めに切る。
えのき茸は根を取りほぐしておく。ショウガは細切りにする。 -
フライパンにゴマ油を熱し、ショウガを炒める。
香りが立ったらグリーンアスパラガスを炒め、えのき茸を加える。 -
(2)に(A)を加えて煮立てる。
グリーンアスパラガスがやわらかくなったら、2cm角に切った絹豆腐を入れて、崩さないように混ぜる。 -
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を回し入れる。


ゴマ油を最後に回し入れると、香り良くおいしく仕上がります。
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