さやいんげんとピリ辛そぼろの煮込み風

ゴマ油と豆板醤の風味が食欲をそそる一品です。

さやいんげんとピリ辛そぼろの煮込み風

調理時間 25 分

139 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ひき肉50g
  • ゴマ油大さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • さやいんげん14本(100g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各大さじ1、水 50ml)

作り方

  1. さやいんげんは、筋を取り斜めに切る。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、豆板醤を炒めて香りが立ったら、豚ひき肉を加えポロポロになるまで炒める。
  3. (2)にAを加えて煮立たせ、さやいんげんを加えて汁気がなくなるまで煮る。
ナス子さんpoint

豆板醤の量は、お好みで加減しましょう。モロッコいんげんなど幅の広いさやいんげんを使うと、おいしく仕上がります。

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