レンコンの甘酢漬け中国風

赤唐辛子が辛さのアクセントになる、レンコンの甘酢漬けレシピです。

レンコンの甘酢漬け中国風

調理時間 25 分

162 kcal(1人分)

材料2人分

  • レンコン200g
  • ニンジン1/3本(50g)
  • ゴマ油大さじ1
  • 赤唐辛子1本
  • 酢(酢水用)適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1/2、塩 少々、砂糖 大さじ1、酢 大さじ2)

作り方

  1. レンコンとニンジンの皮をむき、乱切りにする。
    赤唐辛子は、種を取って輪切りにする。
  2. 鍋に水と酢を入れて沸かし、レンコンとニンジンを入れてゆで、水気を切る。
  3. 小さなボウルにAを合わせておく。
  4. 鍋にゴマ油を熱して赤唐辛子を炒め、(2)を入れて炒め合わせ、(3)を加えてからめる。
ナス子さんpoint

レンコンは大きめに切った方が歯ざわりもよく、おいしく仕上がります。

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