ミニトマトのプリティシュウマイ
ミニトマトをトッピングした、見た目もかわいい一品です。

調理時間 35 分
約 341 kcal(1人分)
2人分
- 豚ひき肉200g
- タマネギ1/8個(60g)
- シュウマイの皮10枚
- ミニトマト(赤、黄など)10個
- しょうゆ・酢・洋辛子各適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ・ゴマ油、片栗粉 各小さじ1)
-
タマネギは、みじん切りにする。
-
ボウルに、豚ひき肉・タマネギ・Aを入れてよく練る。
-
シュウマイの皮で、10等分した(2)を包み、その上にミニトマトをのせる。
-
蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れて、蓋をして7〜10分くらい蒸す。
-
蒸し器から出して皿に盛り、酢としょうゆを合わせた酢じょうゆと洋辛子を添える。


蒸し器が用意できない場合は、耐熱皿に油を塗って、シュウマイを並べ、全体に大さじ1の水をかけて、ラップをふわっとかけて電子レンジで3〜5分くらい加熱しても良いです。
「ミニトマトのプリティシュウマイ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら