ミニトマトのプリティシュウマイ

ミニトマトをトッピングした、見た目もかわいい一品です。

ミニトマトのプリティシュウマイ

調理時間 35 分

341 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚ひき肉200g
  • タマネギ1/8個(60g)
  • シュウマイの皮10枚
  • ミニトマト(赤、黄など)10個
  • しょうゆ・酢・洋辛子各適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ・ゴマ油、片栗粉 各小さじ1)

作り方

  1. タマネギは、みじん切りにする。
  2. ボウルに、豚ひき肉・タマネギ・Aを入れてよく練る。
  3. シュウマイの皮で、10等分した(2)を包み、その上にミニトマトをのせる。
  4. 蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れて、蓋をして7〜10分くらい蒸す。
  5. 蒸し器から出して皿に盛り、酢としょうゆを合わせた酢じょうゆと洋辛子を添える。
ナス子さんpoint

蒸し器が用意できない場合は、耐熱皿に油を塗って、シュウマイを並べ、全体に大さじ1の水をかけて、ラップをふわっとかけて電子レンジで3〜5分くらい加熱しても良いです。

ミニトマトのプリティシュウマイ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ミニトマトのプリティシュウマイ
スマートフォン ミニトマトのプリティシュウマイ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら