ゴーヤのピリ辛肉味噌そうめん
ゴーヤの苦味と歯ざわりが、ピリ辛肉味噌とマッチしてそうめんの味を引き立ててくれる一品です。

調理時間 30 分
約 300 kcal(1人分)
2人分
- そうめん2束(50g×2)
- ゴーヤ1/2本(100g)
- キムチ100g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(長ネギ[みじん切り] 大さじ2、ゴマ油 小さじ1、豚ひき肉 200g)
B(甜麺醤・豆板醤・酒・しょうゆ 各大さじ1)
C(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ3、水 150ml)
-
小鍋に(A)のゴマ油を熱して、長ネギを炒める。豚ひき肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、混ぜ合わせた(B)を加えてポロポロになるまで炒める。 -
鍋に湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹でて冷水に取る。
水気を切って、薄切りにする。 -
(2)の湯でそうめんを茹で、水で洗って水気を切る。
-
(3)のそうめんを器に盛り、その上に(1)を50gとキムチをのせる。
混ぜ合わせた(C)をかける。


ゴーヤの代わりに、キュウリを使っても良いです。その場合は、茹でずに生のまま太めの千切りにしましょう。キムチの量は、お好みで加減して下さい。
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