オクラとなめ茸のぶっかけうどん

なめ茸のマイルドな風味とツルツル感が加わり、のどごしのよい一品です。

オクラとなめ茸のぶっかけうどん

調理時間 15 分

331 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゆでうどん2玉
  • オクラ8本
  • なめ茸(瓶詰め)1/2瓶
  • 少々
  • かつお節1パック(5g)
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、塩でもんだオクラをゆでる。
    うどんを加えて、さっとゆであげる。
  2. (1)のオクラを、輪切りにする。
  3. うどんの水気を切ってボウルに入れ、(A)・(2)・なめ茸を加えて和える。
  4. (3)を器に盛り、かつお節をちらす。
ナス子さんpoint

夏はそうめんが定番ですが、ぶっかけうどんもボリューム感があっておいしいです。オクラは袋(ネット)の中に入れたまま塩でもむと、うぶ毛も取れやすくなります。

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