木綿豆腐とチンゲンサイのスープ煮

ホタテの旨みが効いた、体が温まるスープです。

木綿豆腐とチンゲンサイのスープ煮

調理時間 15 分

255 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐1丁(350g)
  • チンゲンサイ2株(200g)
  • ホタテ水煮缶詰小1缶(70g)
  • 生シイタケ2枚
  • ショウガ薄切り2枚分
  • 600ml
  • 中華スープの素大さじ1
  • ゴマ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、酒 小さじ1、こしょう 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ3)

作り方

  1. チンゲンサイは葉と茎に分け、1cm幅の細切りにする。
    豆腐は、2cmの角切りにする。ショウガは千切りに、生シイタケは薄切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、チンゲンサイとショウガを炒める。
    しんなりしたら、水とホタテ水煮缶(汁ごと)と中華スープの素を入れ、沸騰したら生シイタケと豆腐を加える。
  3. (2)にAを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ナス子さんpoint

チンゲンサイはあくがないので、そのまま調理できます。

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