白菜のクリームあんかけ

豆乳を使った、体の温まるスープレシピです。

白菜のクリームあんかけ

調理時間 25 分

157 kcal(1人分)

材料2人分

  • 白菜250g
  • ハム2枚
  • 生シイタケ2枚
  • 豆乳1/2カップ
  • 100ml
  • 中華スープの素小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

作り方

  1. 白菜は、幅2cmの短冊切りにする。
    ハムはいちょう切り、生シイタケは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、白菜を加えてさっと炒める。
  3. (2)に水と中華スープの素を入れ、沸騰したらハムと生シイタケを加えて煮込む。
    豆乳を加えて、塩・こしょうで味を調える。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
ナス子さんpoint

牛乳とは違う、豆乳のやさしい甘さがおいしさを引き立てます。

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