豆腐団子のクリームコーン煮

クリームコーンのスープと豆腐団子の相性が、ぴったりの一品です。

豆腐団子のクリームコーン煮

調理時間 30 分

286 kcal(1人分)

材料2人分

  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • 豚ひき肉100g
  • 白玉粉大さじ3
  • スイートコーン(クリーム)缶小1缶(190g)
  • 100ml
  • 塩・こしょう各少々
  • パセリ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・ショウガの絞り汁 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
    水溶片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 大さじ1)

作り方

  1. ボウルに、豚ひき肉と水気を切った豆腐を入れてよく混ぜ合わせる。
    (A)を加えてさらに混ぜる。
  2. (1)がまとまったら、白玉粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
    梅干し大くらいに丸める。
  3. 鍋にスイートコーンと水を入れて温め、(2)を加えて煮る。
  4. 豆腐団子に火が通ったら塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    みじん切りにしたパセリを散らす。
ナス子さんpoint

肉団子に白玉粉を入れると、まとまりがよくなります。

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