ダイコンとサバ水煮缶のしょうゆ煮

辛味が効いた、ご飯がすすむ一品です。

ダイコンとサバ水煮缶のしょうゆ煮

調理時間 30 分

325 kcal(1人分)

材料2人分

  • ダイコン1/3本(400g)
  • サバの水煮(缶詰)1缶(200g)
  • ダイコンの葉少々
  • サラダ油大さじ1
  • 赤唐辛子1本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、しょうゆ 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1)

作り方

  1. ダイコンは皮をむいて、縦に4つ切りにし、いちょう切りにする。
    ダイコンの葉は、小口切りにする。
    赤唐辛子は、種を取り輪切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒める。
    香りが立ったら、ダイコンを加えて炒め合わせる。
    しんなりしたら、サバの水煮(缶詰)を汁ごと加え、(A)を加えて、ダイコンがやわらかくなるまで煮込む。
  3. 汁気がなくなったらダイコンの葉を加え、さっと炒め合わせる。
ナス子さんpoint

経済的なおふくろの味。冷蔵庫で3日くらい保存できます。

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