ダイコンとサバ水煮缶のしょうゆ煮
辛味が効いた、ご飯がすすむ一品です。

調理時間 30 分
約 325 kcal(1人分)
2人分
- ダイコン1/3本(400g)
- サバの水煮(缶詰)1缶(200g)
- ダイコンの葉少々
- サラダ油大さじ1
- 赤唐辛子1本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 200ml、しょうゆ 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1)
-
ダイコンは皮をむいて、縦に4つ切りにし、いちょう切りにする。
ダイコンの葉は、小口切りにする。
赤唐辛子は、種を取り輪切りにする。 -
鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒める。
香りが立ったら、ダイコンを加えて炒め合わせる。
しんなりしたら、サバの水煮(缶詰)を汁ごと加え、(A)を加えて、ダイコンがやわらかくなるまで煮込む。 -
汁気がなくなったらダイコンの葉を加え、さっと炒め合わせる。


経済的なおふくろの味。冷蔵庫で3日くらい保存できます。
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