エビとホウレンソウの卵とじ
エビとホウレンソウの相性ぴったりの一品です。

調理時間 25 分
約 183 kcal(1人分)
2人分
- むきエビ(冷凍)100g
- ホウレンソウ1束(200g)
- 生シイタケ2枚
- 卵2個
- 七味唐辛子適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし 150ml、砂糖 小さじ1、酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1)
-
むきエビは良く洗い、背わたを取る。
ホウレンソウは固めにゆで、3cmの長さに切る。
生シイタケは薄切りにする。 -
(A)を小鍋に入れて沸かす。
むきエビを加えて火が通ったら、生シイタケとホウレンソウを加え、さっと煮る。 -
卵を割りほぐし、(2)の鍋に流し入れる。
少し固まってきたら、火を止め、蓋をする。 -
卵に火が通ったら器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。


Aの煮汁の代わりに、めんつゆでもOKです。
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