エビとホウレンソウの卵とじ

エビとホウレンソウの相性ぴったりの一品です。

エビとホウレンソウの卵とじ

調理時間 25 分

183 kcal(1人分)

材料2人分

  • むきエビ(冷凍)100g
  • ホウレンソウ1束(200g)
  • 生シイタケ2枚
  • 2個
  • 七味唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし 150ml、砂糖 小さじ1、酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1)

作り方

  1. むきエビは良く洗い、背わたを取る。
    ホウレンソウは固めにゆで、3cmの長さに切る。
    生シイタケは薄切りにする。
  2. (A)を小鍋に入れて沸かす。
    むきエビを加えて火が通ったら、生シイタケとホウレンソウを加え、さっと煮る。
  3. 卵を割りほぐし、(2)の鍋に流し入れる。
    少し固まってきたら、火を止め、蓋をする。
  4. 卵に火が通ったら器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

Aの煮汁の代わりに、めんつゆでもOKです。

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