蒸し鶏とアスパラのレモン醤油

レモンの香りが爽やか!あっさり風味で、春を感じさせる一品です。

蒸し鶏とアスパラのレモン醤油

調理時間 20 分

108 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ささみ100g
  • レモンの輪切り1枚
  • グリーンアスパラガス1束(150g)
  • セロリ1/2本(50g)
  • レモンの半月切り1枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ1、塩 少々)
    B(レモン汁・しょうゆ 各大さじ2)

作り方

  1. 鶏ささみを耐熱皿にのせ、(A)をふってレモンの輪切りを乗せる。
    ラップをかぶせて、電子レンジ(強)で3分位加熱する。
    少し冷めたら、鶏ささみを手で粗くさき、そのままレモン汁に浸しておく。
  2. グリーンアスパラガスは長さを3等分し、がくを取って色よく茹で、水に取って冷ます。
    セロリは、すじを取って細切りにする。
  3. (1)の鶏ささみを取り除いたレモン汁と(B)を混ぜてレモン醤油を作り、鶏ささみと(2)を和えて器に盛る。
    レモンの半月切りを飾る。
ナス子さんpoint

鶏ささみを電子レンジで加熱するとき、レモンの切れ端を乗せると風味が増します。

蒸し鶏とアスパラのレモン醤油」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 蒸し鶏とアスパラのレモン醤油
スマートフォン 蒸し鶏とアスパラのレモン醤油

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら