鶏ささみの大葉揚げ

カレンダー登録お気に入り

大葉のさわやかな香りが、食欲をそそる一品です。

鶏ささみの大葉揚げ

調理時間 30 分

約   426 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • 鶏ささみ4本くらい(200g)
  • 大葉8枚
  • 少々
  • 揚げ油適量
  • レモン1/4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・めんつゆ 各大さじ1)
    B(卵 1/2個、水 50ml、薄力粉 1/2カップ、塩 ひとつまみ)

キーワード:主菜  

作り方

  1. 鶏ささみは、長さ半分に切る。
    (A)で下味をつけて、大葉を巻く。
  2. (B)で天ぷら衣を作り、(1)をくぐらせる。
    中温(170〜180℃)の油で揚げる。
  3. 皿に盛って塩をふり、くし切りにしたレモンを添える。
ナス子さんpoint

ささみにしっかり下味がついているので、塩とレモンだけでさっぱりとお召し上がり頂けます。

レシピ印刷用ページはこちら

揚げものを簡単に楽しく。 揚げ物調理器具をお探しならこちら