新フキとニンジンのきんぴら

フキとニンジンを使用した、いつもと違ったきんぴらのレシピです。

新フキとニンジンのきんぴら

調理時間 25 分

220 kcal(1人分)

材料2人分

  • 新フキ200g
  • ニンジン1/2本(50g)
  • 豚バラ肉50g
  • 少々
  • 赤唐辛子1本
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、みりん・水 各大さじ1)

作り方

  1. 新フキは皮付きのまま塩でもみ、ゆでて皮をむき、水にさらす。
    水気を切り、5cmの長さに切る。
    赤唐辛子は、種を取って輪切りにする。
  2. ニンジンは、5mm角で長さ5cmの拍子切りにする。
    豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒める。
    香りが立ったら、豚バラ肉を炒める。
    豚バラ肉の色が変わったら、新フキとニンジンを加えて炒める。
    (A)を加えて炒め合わせたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

水煮のフキでも簡単に作れます。お弁当のおかずにもぴったりです。

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