切り昆布の酢煮

赤唐辛子が味のアクセントになる、切り昆布の煮物です。

切り昆布の酢煮

調理時間 30 分

209 kcal(1人分)

材料2人分

  • 切り昆布(乾燥)50g
  • ニンジン50g
  • 油揚げ1枚(20g)
  • シラタキ1玉(200g)
  • えのき茸1パック(100g)
  • 赤唐辛子1本
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ3、砂糖・みりん 各大さじ1)

作り方

  1. ニンジン・油揚げは細切りにする。
    シラタキは、さっとゆでて食べやすい長さに切る。
    えのき茸は根を取り、2等分に切る。
    赤唐辛子は、種を取って輪切りにする。
  2. 切り昆布を水で戻して、水気を切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、香りが立ったら(2)を炒める。
    しんなりしたら、ニンジン・油揚げ・シラタキ・えのき茸を加えて炒め、Aを入れて炒め合わせる。
ナス子さんpoint

お酢が入っているので、切り昆布も柔らかくなります。お弁当のおかずにもぴったりです。

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