さやいんげんとさつま揚げの煮物

しょうゆ風味で、ご飯がすすむ一品です。

さやいんげんとさつま揚げの煮物

調理時間 30 分

231 kcal(1人分)

材料2人分

  • さやいんげん100g
  • さつま揚げ200g
  • サラダ油小さじ1
  • 一味唐辛子少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、だしの素 大さじ1)
    B(しょうゆ 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1)

作り方

  1. さつま揚げは1cm幅に切る。
    さやいんげんは筋を取り、長さを3等分にしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。
  3. さやいんげんがしんなりしたら、(A)を加えて煮る。
  4. (3)に(B)を入れて、汁気が少なくなるまで煮込む。
    お好みで一味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

しっかりとしょうゆ味がしみて、ごはんに合うおかずです。さやいんげんは冷凍でも良いでしょう。

さやいんげんとさつま揚げの煮物」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC さやいんげんとさつま揚げの煮物
スマートフォン さやいんげんとさつま揚げの煮物

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら