さやいんげんとさつま揚げの煮物
しょうゆ風味で、ご飯がすすむ一品です。

調理時間 30 分
約 231 kcal(1人分)
2人分
- さやいんげん100g
- さつま揚げ200g
- サラダ油小さじ1
- 一味唐辛子少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 200ml、だしの素 大さじ1)
B(しょうゆ 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1)
-
さつま揚げは1cm幅に切る。
さやいんげんは筋を取り、長さを3等分にしておく。 -
鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。
-
さやいんげんがしんなりしたら、(A)を加えて煮る。
-
(3)に(B)を入れて、汁気が少なくなるまで煮込む。
お好みで一味唐辛子をふる。


しっかりとしょうゆ味がしみて、ごはんに合うおかずです。さやいんげんは冷凍でも良いでしょう。
「さやいんげんとさつま揚げの煮物」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら