ホウレンソウとえのき茸のレモン風味

レモンの風味がさわやかな、低カロリーの一品です。

ホウレンソウとえのき茸のレモン風味

調理時間 15 分

44 kcal(1人分)

材料2人分

  • ホウレンソウ1/2把(100g)
  • えのき茸1パック(100g)
  • レモンのいちょう切り1枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1)

作り方

  1. ホウレンソウは、ざく切りにする。
  2. えのき茸の根を取り、ほぐして耐熱皿にのせる。
    レモンを上にのせて、ラップをかぶせ、電子レンジ(強)で2分位加熱する。
  3. ホウレンソウは色よくゆで、水にさらして、水気を切る。
    (2)と合わせ、(A)で和えたら器に盛る。
ナス子さんpoint

ホウレンソウも電子レンジで加熱できますが、えぐみが気になる方は鍋でゆでて下さい。

ホウレンソウとえのき茸のレモン風味」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ホウレンソウとえのき茸のレモン風味
スマートフォン ホウレンソウとえのき茸のレモン風味

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら