長ネギの温サラダ
甘みの強い長ネギの白い部分を使った、温かいサラダです。

調理時間 15 分
約 80 kcal(1人分)
2人分
- 長ネギ(白い部分)大1/2本(100g)
- レモン汁大さじ1
- ローリエ1枚
- レモン適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(サラダ油 大さじ1、しょうゆ・レモン汁 各小さじ1)
-
長ネギは、3cmの長さに切る。
レモンは、いちょう切りにする。 -
耐熱容器に長ネギ、レモン汁、ローリエを入れる。
ラップをかぶせて電子レンジ(強)で2分くらい加熱する。 -
Aを合わせ、(2)が熱いうちに漬け込む。
-
(3)を皿に盛り、レモンを飾る。


長ネギの白い部分は甘いので、サラダにしました。
青い部分も捨てずに、チャーハン・味噌汁・煮物の青みなどにお使い下さい。
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