長ネギの温サラダ

甘みの強い長ネギの白い部分を使った、温かいサラダです。

長ネギの温サラダ

調理時間 15 分

80 kcal(1人分)

材料2人分

  • 長ネギ(白い部分)大1/2本(100g)
  • レモン汁大さじ1
  • ローリエ1枚
  • レモン適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(サラダ油 大さじ1、しょうゆ・レモン汁 各小さじ1)

作り方

  1. 長ネギは、3cmの長さに切る。
    レモンは、いちょう切りにする。
  2. 耐熱容器に長ネギ、レモン汁、ローリエを入れる。
    ラップをかぶせて電子レンジ(強)で2分くらい加熱する。
  3. Aを合わせ、(2)が熱いうちに漬け込む。
  4. (3)を皿に盛り、レモンを飾る。
ナス子さんpoint

長ネギの白い部分は甘いので、サラダにしました。
青い部分も捨てずに、チャーハン・味噌汁・煮物の青みなどにお使い下さい。

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