数の子入りサラダご飯

数の子の黄色に、トマトの赤・キュウリの緑と、彩りきれいなご飯です。

数の子入りサラダご飯

調理時間 - 分

566 kcal(1人分)

材料2人分

  • 数の子4腹(160g)
  • ご飯2膳(130g×2)
  • キュウリ1本
  • ミニトマト4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、かつお節 10g、みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1)
    B(酢 大さじ3、オリーブオイル 大さじ4、塩 小さじ1/4、しょうゆ 大さじ2、こしょう 少々)

作り方

  1. たっぷりの水に、数の子を漬けて一日おく。
    途中で数回水を替え、ほのかに塩気を感じる程度にする。
    表面の薄皮を、きれいに取りのぞく。
  2. 鍋に(A)の材料を入れてひと煮立ちさせ、ふきんなどでこして、冷めるまで置く。
  3. (1)の塩抜きした数の子をそぎ切りにし、バットに並べる。
    冷ました(2)を注ぎ、表面にラップを貼り付けて覆う。
    半日くらいおいて、味をしみ込ませる。
  4. ミニトマトは半分に、キュウリは5mm角に切る。
  5. (3)の数の子(80g)、ご飯、キュウリを(B)で和える。
    皿に盛り、ミニトマトを飾る。
ナス子さんpoint

(3)の数の子は、かつお節をかけてそのまま食べてもおいしいです。

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