数の子入りサラダご飯
数の子の黄色に、トマトの赤・キュウリの緑と、彩りきれいなご飯です。

調理時間 - 分
約 566 kcal(1人分)
2人分
-
たっぷりの水に、数の子を漬けて一日おく。
途中で数回水を替え、ほのかに塩気を感じる程度にする。
表面の薄皮を、きれいに取りのぞく。 -
鍋に(A)の材料を入れてひと煮立ちさせ、ふきんなどでこして、冷めるまで置く。
-
(1)の塩抜きした数の子をそぎ切りにし、バットに並べる。
冷ました(2)を注ぎ、表面にラップを貼り付けて覆う。
半日くらいおいて、味をしみ込ませる。 -
ミニトマトは半分に、キュウリは5mm角に切る。
-
(3)の数の子(80g)、ご飯、キュウリを(B)で和える。
皿に盛り、ミニトマトを飾る。


(3)の数の子は、かつお節をかけてそのまま食べてもおいしいです。
「数の子入りサラダご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら