マイタケとトマトの和風チャーハン

カレンダー登録お気に入り

味付けにめんつゆを使った、簡単レシピです。

マイタケとトマトの和風チャーハン

調理時間 25 分

約   526 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • マイタケ1パック(100g)
  • トマト1個(100g)
  • ベーコン2枚(40g)
  • 長ネギ1本
  • 冷ご飯2膳(300g)
  • 1個
  • ゴマ油大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(めんつゆ 大さじ2、塩・こしょう 各少々)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 卵は割りほぐしておく。マイタケは小房に分ける。
    トマトは乱切り、長ネギは小口切りにする。
    ベーコンは、1cm角の色紙切りにする。
  2. 中華鍋にゴマ油大さじ1を熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、冷ご飯を入れて炒め合わせる。
  3. (2)に長ネギとベーコン、マイタケを加えて混ぜる。
    Aを回し入れ、トマトを加えて炒め合わせる。
  4. ゴマ油大さじ1を鍋肌から回し入れ、さっくりと混ぜる。
ナス子さんpoint

めんつゆで味をつけて、和風に仕上げました。トマトの酸味が食欲をそそります。

レシピ印刷用ページはこちら

フライパンのこびりつきを解消しませんか? フライパンをお探しならこちら