いが蒸しシュウマイ
もち米のモチモチ感が新鮮な、ご家庭で手軽に作れる本格飲茶レシピです。

調理時間 60 分
約 132 kcal(1人分)
2人分
- もち米1/2合
- 生シイタケ2枚(40g)
- 長ネギ10cm(50g)
- レタス2枚(30g)
- しょうゆ・辛子各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(鶏ひき肉 100g、カニのほぐし身[缶詰] 1缶[55g])
B(酒・しょうゆ・ゴマ油 各小さじ1、片栗粉 大さじ1、塩 少々)
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生シイタケ・長ネギは、みじん切りにする。
レタスは、手でちぎっておく。 -
もち米を洗って、30分程水につける。
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ボウルに(A)、生シイタケ、長ネギを入れてよく混ぜる。
(B)を加えて混ぜ、梅干し大の大きさに丸める。 -
(2)の水気を切り、(3)のまわりにたっぷりとつける。
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蒸し器にレタスを敷いて、上から(4)をのせて15分程蒸す。
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しょうゆと辛子を添える。


蒸し器にレタスやキャベツなどを敷いて蒸すと、レタスやキャベツも一緒に食べることができます。
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