ゴボウの中華おこわ
鍋炊きで作れる簡単おこわです。ゴマ油で炒めたゴボウが効いています。

調理時間 20 分
約 326 kcal(1人分)
2人分
- あらかじめ準備しておくこと
- もち米は洗い、30分ざるにあげる。
- 中華スープは、袋に表示の湯で溶いておく。
-
ネギ・ショウガは、みじん切りにする。
ゴボウは、斜め薄切りにする。
細ネギは、4cm位の長さに切る。 -
鍋にゴマ油を熱し、ネギ・ショウガを炒める。
ゴボウを加え、しんなりとするまで炒める。
乾燥小エビを加え、さらに炒める。 -
(2)に塩・こしょうをふり、もち米を加えて、炒め合わせる。 -
(3)に中華スープを加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして15分炊く。
火からおろし、10分蒸らす。 -
(4)を器に盛り、細ネギを添える。
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