ひじきの混ぜご飯

ひじきたっぷりのヘルシーご飯レシピです。

ひじきの混ぜご飯

調理時間 25 分

298 kcal(1人分)

材料2人分

  • ひじき(乾燥)5g
  • ニンジン1/4本
  • ご飯300g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2)

作り方

  1. ひじきは1度洗って、かぶる位の水に10〜15分つけて戻し、ザルにあげておく。
  2. ニンジンは、長さ2cmの千切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを温め、ニンジンを炒める。
  4. ひじきを加えてさっと炒めて、Aを加えてさっと煮る。
  5. ご飯に(4)を混ぜる。
ナス子さんpoint

ひじきを芯のないように、ふっくらと戻してから使いましょう。
残った乾燥ひじきは、密閉容器に入れておき、なるべく早く使いましょう。

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