ウナギと長芋のネバネバ丼

疲労回復に効果的なネバネバ野菜を使った、元気になれるスタミナレシピです。

ウナギと長芋のネバネバ丼

調理時間 15 分

483 kcal(1人分)

材料2人分

  • ウナギの蒲焼き150g
  • 長芋5cm(100g)
  • しょうゆ大さじ1
  • ご飯2膳
  • オクラ4本(10g×4)
  • 焼きのり少々

作り方

  1. オクラは、ゆでて小口切りにする。焼きのりは千切りにする。
  2. ウナギの蒲焼きは幅2cmに切り、添付のたれをかけて電子レンジ(強)で1分くらい加熱する。
  3. 長芋は皮をむいてすりおろし、しょうゆを加える。
  4. あたたかいご飯をどんぶりに盛って、(2)・オクラをのせる。
    (3)を盛って焼きのりを添える。
ナス子さんpoint

長芋とオクラが入っているので、ウナギの量が少なくても作れる野菜たっぷりのウナギ丼です。

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