缶詰DEサンマご飯
サンマの蒲焼缶と大豆水煮缶を使った、簡単に作れる炊き込みご飯です。

調理時間 40 分
約 423 kcal(1人分)
2人分
- サンマの蒲焼(缶詰)1缶
- 大豆水煮(缶詰)1缶
- 米2合
- 酒大さじ2
- 塩少々
- ショウガの甘酢漬け少々
- 小ネギ適量
-
ショウガの甘酢漬けをみじん切りに、小ネギを小口切りにする。
米を洗ってざるに上げておく。 -
炊飯器に米とサンマの蒲焼(缶詰)の汁・酒を入れ、米の分量の目盛りまで水を入れる。
-
(2)の上にサンマの蒲焼(缶詰)、水気を切った大豆水煮(缶詰)をのせ、塩をふって普通に炊く。
-
(3)を器に盛り、ショウガの甘酢漬けと小ネギをちらす。


サンマの蒲焼の汁と酒を入れてから、米の水加減をしましょう。
「缶詰DEサンマご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら