アジのなめろう丼

アジに、しょうが・大葉などの薬味と、味噌を和えて作る簡単一品料理。

アジのなめろう丼

調理時間 15 分

397 kcal(1人分)

材料4人分

  • アジ(刺身用)4尾
  • 長ネギ1/2本
  • ショウガ1片
  • ミョウガ2個
  • 味噌大さじ3
  • すだちの絞り汁 ※すだちがなければ、レモンでも可。小さじ1
  • ご飯丼4杯分
  • 大葉8枚

作り方

  1. アジはぜいご、頭、内臓を取り除いて三枚おろしにする。頭の方から皮をむいて、身を斜め細切りにする。
  2. 長ネギ、ショウガ、ミョウガは粗めのみじん切りにする。
  3. (1)と(2)を合わせて、包丁で細かくなるまでよくたたく。
  4. 細かくなったら味噌、すだちの絞り汁を混ぜ合わせ、風味をたして、さらにたたく。
  5. 器にご飯を盛り、大葉、(4)をのせる。
ナス子さんpoint

アジをたたくときは、はじめは荒く大きくたたき、だんだん細かくしながら薬味と混ぜ合わせます。

アジのなめろう丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC アジのなめろう丼
スマートフォン アジのなめろう丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら