アジのなめろう丼
アジに、しょうが・大葉などの薬味と、味噌を和えて作る簡単一品料理。

調理時間 15 分
約 397 kcal(1人分)
4人分
-
アジはぜいご、頭、内臓を取り除いて三枚おろしにする。頭の方から皮をむいて、身を斜め細切りにする。
-
長ネギ、ショウガ、ミョウガは粗めのみじん切りにする。
-
(1)と(2)を合わせて、包丁で細かくなるまでよくたたく。
-
細かくなったら味噌、すだちの絞り汁を混ぜ合わせ、風味をたして、さらにたたく。
-
器にご飯を盛り、大葉、(4)をのせる。


アジをたたくときは、はじめは荒く大きくたたき、だんだん細かくしながら薬味と混ぜ合わせます。
「アジのなめろう丼」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら