電子レンジで簡単!カレーおこわ

カレンダー登録お気に入り

電子レンジで簡単に作れる、カレー風味のおこわレシピです。

電子レンジで簡単!カレーおこわ

調理時間 30 分

約   338 kcal(1人分)

QRコード

材料2人分

  • もち米2合
  • イカの足4杯分
  • パセリ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒 大さじ4、水 1カップ、塩 小さじ1、カレー粉 小さじ2)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. もち米を洗って水に30分以上つけ、ざるに上げて水気を切る。
  2. イカの足は、幅1cmに切る。パセリは、みじん切りにする。
  3. 耐熱容器に(1)とイカの足と(A)を入れ、ラップをかぶせて電子レンジ(強)で10分加熱する。
    上下をひっくり返して、さらに電子レンジ(強)で5分加熱し、ぬれふきんをかけて蒸らす。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。
ナス子さんpoint

カレー風味のおこわもおいしいです。残ったイカの足や耳でお作り下さい。

レシピ印刷用ページはこちら

電子レンジで賢く時短クッキング。 電子レンジをお探しならこちら