白菜と鶏団子のスープ

あっさり風味で、体がぽかぽか温まる一品です。

白菜と鶏団子のスープ

調理時間 30 分

142 kcal(1人分)

材料2人分

  • 白菜2枚(200g)
  • 鶏ひき肉100g
  • 干しシイタケ2枚
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(中華スープの素 大さじ1、水 600ml)
    B(ネギのみじん切り・酒・片栗粉 各大さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. 白菜は、ざく切りにする。
    干しシイタケは、水で戻して軸を取り、薄切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉と(B)を入れてよく練り、4〜5個の団子にする。
  3. 鍋に(A)を入れて沸かし、(1)を加えて煮る。
  4. (3)の中に(2)を落とし入れ、火が通るまで煮込む。
    塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

鶏ひき肉の代わりに、豚ひき肉や合びき肉でもOKです。

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