豚肉の昆布巻き
お正月の定番レシピである昆布巻きを、豚肉とニンジンを巻いてアレンジしました。

調理時間 60 分
約 205 kcal(1人分)
2人分
- 昆布4枚(7cm×25cm位)
- 豚薄切り肉100g
- ニンジン1/3本(50g)
- 水200ml
- しょうゆ大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖 大さじ2、酒 50ml)
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ニンジンは、拍子切りにする。
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昆布はさっと水に浸けて戻し、長さを半分に切る。
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(2)の上に豚薄切り肉をおき、ニンジンを乗せて巻く。
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鍋に水と(3)を入れて煮立てる。
昆布がやわらかくなったら、(A)を加えて煮る。 -
(4)にしょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
冷めてから切り、器に盛り付ける。


巻き終わりを下にして煮ると、かんぴょうなどで巻かなくても大丈夫です。
昆布は、薄い早煮昆布を使いましょう。厚い昆布の場合、水を多くして煮込んで下さい。
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