豚肉の昆布巻き

お正月の定番レシピである昆布巻きを、豚肉とニンジンを巻いてアレンジしました。

豚肉の昆布巻き

調理時間 60 分

205 kcal(1人分)

材料2人分

  • 昆布4枚(7cm×25cm位)
  • 豚薄切り肉100g
  • ニンジン1/3本(50g)
  • 200ml
  • しょうゆ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 大さじ2、酒 50ml)

作り方

  1. ニンジンは、拍子切りにする。
  2. 昆布はさっと水に浸けて戻し、長さを半分に切る。
  3. (2)の上に豚薄切り肉をおき、ニンジンを乗せて巻く。
  4. 鍋に水と(3)を入れて煮立てる。
    昆布がやわらかくなったら、(A)を加えて煮る。
  5. (4)にしょうゆを加えて、汁気がなくなるまで煮る。
    冷めてから切り、器に盛り付ける。
ナス子さんpoint

巻き終わりを下にして煮ると、かんぴょうなどで巻かなくても大丈夫です。
昆布は、薄い早煮昆布を使いましょう。厚い昆布の場合、水を多くして煮込んで下さい。

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