レンコンとさつま揚げの煮付け

レンコンとさつま揚げの相性がぴったりの、煮物レシピです。

レンコンとさつま揚げの煮付け

調理時間 30 分

219 kcal(1人分)

材料2人分

  • レンコン200g
  • さつま揚げ3枚(120g)
  • さやいんげん4本
  • 赤唐辛子1本
  • サラダ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、だしの素 小さじ1、しょうゆ 大さじ2、みりん・酒 各大さじ1)
    酢水(水 適量、酢 少々)

作り方

  1. レンコンは皮をむいて、5mm幅の半月切りにして酢水に浸ける。
    さつま揚げは、食べやすい大きさに切る。
    赤唐辛子は、種を取って輪切りにする。
    さやいんげんは茹でて、長さ半分に切る。
  2. サラダ油を熱して赤唐辛子を炒め、水気を切ったレンコンとさつま揚げを炒める。
    油が全体に回ったら(A)を加え、汁気がなくなるまで煮付ける。
  3. (2)にさやいんげんを加え、皿に盛る。
ナス子さんpoint

レンコンたっぷりのお惣菜です。レンコンは、酢水に浸けると黒ずみを防げます。

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