厚揚げのきのこソースがけ

カレンダー登録お気に入り

バターで焼いた厚揚げに、きのこソースがおいしい一品です。

厚揚げのきのこソースがけ

調理時間 20 分

約   244 kcal(1人分)

材料2人分

  • 厚揚げ200g
  • えのき茸100g
  • ピーマン1個
  • 小麦粉大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • バター大さじ1
  • 一味唐辛子適量

作り方

  1. えのき茸は、根を取って2等分にする。
    ピーマンは、千切りにする。
    厚揚げは6等分に切り、小麦粉をふる。
  2. フライパンにバター大さじ1/2を熱し、厚揚げを焼く。
    こんがり焼けたら、取り出して皿に盛る。
  3. (2)のフライパンにバター大さじ1/2を足して、えのき茸を炒める。
    めんつゆを加えて煮る。
  4. (3)の汁気がなくなったらピーマンを加え、さっと煮合わせる。
    (2)の厚揚げの上にのせ、お好みで一味唐辛子をかける。
ナス子さんpoint

バターとめんつゆの風味で、ごはんにぴったりの一品です。厚揚げを使うと、水切りの手間が省けます。

レシピ区分

厚揚げのきのこソースがけ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 厚揚げのきのこソースがけ
スマートフォン 厚揚げのきのこソースがけ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら